• まなびとプロジェクト
  • 第4期「まなびと塾」第9回講座(講師:佐藤 啓 中央政治大学院副学院長、中室牧子 慶應義塾大学総合政策学部教授)

教育子供講座

投稿日:2023.06.28
2023年6月27日
佐藤  啓 中央政治大学院副学院長
中室 牧子 慶應義塾大学総合政策学部教授
「教育に科学的根拠を」

6月27日(火)、中央政治大学院主催の公開講座・第4期「まなびと塾-学校では教えないけど日本として大切なこと-」の第9回講座を開催しました。
 冒頭、松本剛明総務大臣が駆けつけ「以前からまなびと塾の講座をWebで学んでいる。毎回、大変に興味深くためになる講座だ」と挨拶し、続いて主催者の有村治子中央政治大学院学院長から今回の講師の紹介がありました。
 講師に佐藤啓中央政治大学院副学院長と中室牧子慶應義塾大学総合政策学部教授を招き「教育に科学的根拠を」と題して開催しました。
 講座で佐藤議員と中室教授は、教育について問題提起をし、「我々の研究では、科学的根拠とは、個人の体験を大量に観察することによって得られる規則性を分析している。そこで大切なことは、コミュニケーション能力や忍耐力、幼少年期の様々な体験などから人格形成する『非認知能力』であり、その後数十年間に渡って学歴や収入の格差などに顕著に表れる。従って、質の高い幼児教育は人生そのものを左右するといっても過言ではない」と意見を述べ合いました。

• まなびとプロジェクト