講座大阪府外交経済

講 師:
上川 陽子 外務大臣
テーマ:
「日本の外交について」

大阪府連政治学校「なにわ塾」の第13期・第3回講座が8月10日開かれ、上川陽子外務大臣による講演が行われました。
 講演で上川大臣は、日本の外交について「国益を守り、国際社会における日本の存在感を高めるには『しなやかで力強い外交』が重要だ」との認識を示しました。その上で、日本が強みとしてきた経済外交の基 強化を図るため、「新しいフロンティア」の開拓を進めると強調。具体的には、ODA(政府開発援助)などを通じた「グローバル・サウス」の取り込みを図るため、官民連携を重視し現地で事業を展開する日本企業との連携強化を進めるとしました。
 その他「共創プラットフォーム」の創設により、各国の在外公館に経済広域担当官の設置を進め、進出を試みる企業への情報提供やネットワーキング支援などを行っていることも紹介しました。
 塾生からの質疑応答では、ODAに対する国民理解の促進ついて質問が上がり、上川大臣は「"日本にもメリットがある"ということの見える化を丁寧に進めたい」と答えました。

第4回講座は9月7日(土)、齋藤健経済産業大臣を講師に招き開催予定です。
第4回講座からの受講をご希望の方は、下記入塾フォームから応募できます。
【更新】なにわ塾第13期の開講のお知らせ【政治塾 塾生募集中!】

「なにわ塾」講座の様子