講座奈良県国土強靭化

奈良県
2024年8月17日
尾﨑 正直 衆議院議員
「我が国の防災対策と国土強靭化~高知県での経験から~」

奈良県連は8月17日、地方政治学校「奈良政経アカデミー」の第2回講座を同県連政調会研修会と合同で開催しました。国土交通大臣政務官兼復興大臣政務官を務める尾﨑正直衆議院議員が「我が国の防災対策と国土強靱化~高知県での経験から~」と題して講演。
 尾崎大臣政務官は、科学的に想定される最大クラスの南海トラフ地震が発生した際の被害想定を地図を交えながら説明。自身が高知県知事時代に取り組んだ災害対策をはじめ、国が進める住宅の耐震化のほか医療救護対策、総合防災拠点の整備など各種対策について解説しました。
 先日発生した日向灘沖の地震による国民の防災意識が高まる中での時宜にかなったテーマであったため、受講生からは防災対策に関する多くの質問や意見が寄せられました。

講座会場の様子