地方政治学校講座大阪教育

大阪府
2024年7月 7日
盛山 正仁 文部科学大臣
「文部科学政策について」

7月7日、第13期「なにわ塾」第2回講座が開かれ、盛山正仁文部科学大臣による講演が行われました。
 盛山大臣からは、教員不足解消に向けた学校現場の取り組みや、研究機関における人材育成・確保の支援、スポーツ・文化芸術振興など、文部科学省が取り組む幅広い政策について解説。特に、「科学技術や宇宙分野における基礎研究への支援は、日本の産業競争力強化に不可欠」との認識を示し、国として後押しする意義を強調しました。
 また、大阪府や東京都が独自に実施する「高校授業料の無償化」に関し、自治体間での過度な競争を懸念する声があると紹介。教育の機会均等のためにも国が議論をして方向性を示すべきだと言及がありました。
 塾生からの質疑応答では、理系人材の育成や、日本の奨学金制度の在り方についての質疑が寄せられました。

第3回講座は8月10日(土)、上川陽子外務大臣を講師に招き開催予定です。
第3回講座からの受講をご希望の方は、下記入塾フォームから応募できます。
【更新】なにわ塾第13期の開講のお知らせ【政治塾 塾生募集中!】

なにわ塾の講座風景